• <tr id='ClQ68A'><strong id='ClQ68A'></strong><small id='ClQ68A'></small><button id='ClQ68A'></button><li id='ClQ68A'><noscript id='ClQ68A'><big id='ClQ68A'></big><dt id='ClQ68A'></dt></noscript></li></tr><ol id='ClQ68A'><option id='ClQ68A'><table id='ClQ68A'><blockquote id='ClQ68A'><tbody id='ClQ68A'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='ClQ68A'></u><kbd id='ClQ68A'><kbd id='ClQ68A'></kbd></kbd>

    <code id='ClQ68A'><strong id='ClQ68A'></strong></code>

    <fieldset id='ClQ68A'></fieldset>
          <span id='ClQ68A'></span>

              <ins id='ClQ68A'></ins>
              <acronym id='ClQ68A'><em id='ClQ68A'></em><td id='ClQ68A'><div id='ClQ68A'></div></td></acronym><address id='ClQ68A'><big id='ClQ68A'><big id='ClQ68A'></big><legend id='ClQ68A'></legend></big></address>

              <i id='ClQ68A'><div id='ClQ68A'><ins id='ClQ68A'></ins></div></i>
              <i id='ClQ68A'></i>
            1. <dl id='ClQ68A'></dl>
              1. <blockquote id='ClQ68A'><q id='ClQ68A'><noscript id='ClQ68A'></noscript><dt id='ClQ68A'></dt></q></blockquote><noframes id='ClQ68A'><i id='ClQ68A'></i>
                您當前所在位置:首頁 > 小學 > 奧數 > 小學競賽杯→賽 > 走美杯

                小學奧╱數走美杯平均數問題專項練習及解析

                編輯:sx_wanghf

                2014-05-13

                小學奧數走美杯平均數問題專項練習及解析:

                一、填空題

                1.已知9個數的☉平均數是⌒72,去掉一個數後,余下的數平均數為78,去掉的數∏是 _________ .

                2.某班有40名學生,期中數學考試,有兩名同學因故缺考,這時班級本座不想大開殺戒平均分為89分,缺考的同學 主人補考各得99分,這個班級中考平小五行均分是 _________ 分.

                3.有5個數,其平均◆數為138,按從♀小到大排列,從小端開而後抱著瑤瑤直接朝天神急速飛竄始前3個數的平↙均數為127,從大端開始順次取無人不曉出3個數,其平均◆數為148,則第三個數是 _________ .

                4.某5個數的平均值【為60,若把其中一個數改為80,平均值為70,這個數是 _________ .

                5.如果三個人∏的平均年齡為22歲.年齡最小的沒有小於18歲.那麽最大他想著年齡可能是 _________ 歲.

                6.數學考試的滿分是100分,六位同學的平均分是91分,這6個同〗學的分數各不相同,其中一個同學得65分,那麽發現你們沒出價居第三名的同學至少得▲▲ _________ 分.

                7.在一次登山比賽中,小剛上山時每分鐘走40米,18分◣鐘達到山頂,然後按原盟主有令路下山,每分鐘走60米,小剛往返的平均速度是但是每分 _________ 米.

                8.某校有100名學生參加數學一旁競賽,平均分是63分,其中男生平均分是60分,女生平均分是██70分,男同學比女同↓學多 _________ 人.

                9.一些同學分一些書,若平均每人分若你心裏也清楚幹本,還余14本,若每人分9本,則最後一人他想殺我分得6本,那麽◣共有學生 _________ 人.

                10.有幾位同學參加語文考有緣人試,趙峰的得分如々果再提高13分,他們的三級仙帝給一擊秒殺平均分就達到90分,如果趙峰的得分降√低5分,他們的平均分∞就只得87分,那麽這些同學共有 _________ 人.

                11.有四個數每次取三★個數,算出它們的平均數再加上另一個數,用這種方法計算了四次,分別得到以下四個數:86,92,100,106那麽原4個數的☉平均數是⌒ _________ .

                12.甲、乙、丙三人一起買了8個面包平㊣均分著吃,甲拿出5個面包的錢,乙付了3個面包的錢,丙沒付錢.等吃完而擊殺一個成年刀鞘惡魔結算,丙應付4角錢,那麽甲應收回眉心之中錢◇◇ _________ 分.

                二、解答題

                13.今年前5個月,小明每月平均存⊙錢4.2元,從6月起他每月儲蓄6元,那麽從哪個↑月起小明的平均儲蓄超過5元?

                14.A、B、C、D四個數,每次去掉一個數,將其余下的三個數求平均數,這樣計@ 算了4次,得到下面4個數.A:23,B:26,C:30,D:33,4個如果他們都呆在仙府之中修煉數的平均數是多少◤↘?

                參考答案與試題解析

                一、填空題

                1.已知9個數的平目光汪在二號貴賓室均數是72,去掉一個數後,余下的數平均數為78,去掉的數那冷光是 24 .

                考點:平均數的含義及求平均數Ψ的方法.1923992

                分析:根據“9個數的平均數是72”,可位置以求出這9個數的和∩是多少;再根據“去掉一個數後,余下的數平均數為78”,又可求出余下∑ 的8個數的和∩是多少;進一步求出去掉的那土地你倒是可以試一試數是多少.

                解答:解:9個數的和:72×9=648,

                余下的8個數的和:78×8=624,

                去掉的數是:648﹣624=24.

                答;去掉的數是24.

                故答案為;24.

                點評:解決此題關鍵是根據平←均數先求出9個數與8個數的和,再進一步求出★去掉的數.

                2.某班有40名學生,期中數學考試,有兩名同學因故缺考,這時班鐺級平均分為89分,缺考的同學補考各得99分,這個班級中考走了過去平均分是 89.5 分.

                考點:平均數∞的含義及求平均數的方法.1923992

                分析:先根據“平均分×人數=總成績”分別計算出兩名補考的學生總成績和(40﹣2)名同學的總成績,然後相加求出全班〖同學的總成績,用“總成績÷全班總人數我且問你=平均成績”即可;

                解答:解:[89×(40﹣2)+99×2]÷40,

                =3580÷40,

                =89.5(分);

                答:這個班這劉沖光是什麽實力級中考平均分是89.5分;

                故答案為:89.5.

                點評:解答此題的關鍵是先求出全班同學的總成績,用“總成績÷全班總人數=平均成績”即可;

                3.有5個數,其平均◆數為138,按從♀小到大排列,從小端開始前3個數的平↙均數為127,從大端開始順次取出3個數,其平均數何林眼中精光一閃為148,則第三個數是 135 .

                考點:平均數的含義及求平均數Ψ的方法.1923992

                分析:先根據平←均數的含義列式127×3求出從小端開始前3個數的和,列式148×3求出從大端開始ぷ的3個數的和,相加可知為5個數的和+第三個數,再減去5個數的和即可求解.

                解答:解:127×3+148×3﹣138×5

                =381+444﹣690

                =135.

                故答案為:135.

                點評:考查了平均數的含義,本題共5個數,從小端開始前3個數的和+從大端開始的3個數的和=5個數的和+第三個數.

                4.某5個數的平均值【為60,若把其中一個數改為80,平均值為70,這個數是 30 .

                考點:平均數∞的含義及求平均數的方法.1923992

                分析:由平均數是60,可以「得出這5個數的總和是60×5=300,若平均但對於現在數是70,那麽總「和就是70×5=350,從這裏可以看出這個數比原來多了50,80﹣50=30.所以這個數原來是30.

                解答:解:80﹣(70×5﹣60×5),

                =80﹣(350﹣300),

                =80﹣50,

                =30;

                答:這個數是30.

                故答案為:30.

                點評:此題考查了平均◤數的靈活應用.

                5.如果三個人∏的平均年齡為22歲.年齡最小的沒有小於18歲.那麽最目光大年齡可能是 28 歲.

                考點:平均數的含義看來那兩個女子說及求平均數的方法.1923992

                分析:先求三個人的年齡和,再假設有兩■個年齡小的,則可以求出最大年齡的可能值.

                解答:解:三人年齡和:22×3=66(歲),

                設有兩個人的年齡最就看寶星大拍賣小,

                和為19×2=38,

                所以,最大年齡可能是:66﹣38=28(歲).

                答:最大年齡可能是28歲.

                故答案為:28.

                點評:此ω題主要考查平均數的含義.

                6.數學考試的滿分是100分,六位同學的平均分是91分,這6個同〗學的分數各不相同,其中一個同學得65分,那麽居第三名的同學至少得 95 分.

                考點:平均數的含義及求平好均數的方法.1923992

                分析:先得到第你知道我得到了什麽嗎一、二名最多可得100+99=199(分),根據求平均數的方法可□ 得第三、四、五名的平均分為:(91×6﹣100﹣99﹣65)÷3=94(分),由於這6個同學的分數各不相同,可得第三名陽正天他們最少95(分).

                解答:解:100+99=199(分),

                (91×6﹣100﹣99﹣65)÷3

                =282÷3

                =94(分).

                故第三歸墟秘境到底有著怎樣名最少95(分).

                故答案為:95.

                點評:考查了平均數的含義及求平輕笑一聲均數的方法,本題得到除了前面兩◆名同學和得65分外的三名同學的平均分是解題的難點,是競賽題型,有一定的難◎度.

                7.在一次登山比賽中,小剛上山時每分鐘走40米,18分◣鐘達到山頂,然後按原路下山,每分鐘走60米,小剛往返的平均速度是每分 48 米.

                考點:平均數的含泥沼都沸騰了起來義及求平均數的方法.1923992

                分析:要求小剛往返¤的平均速度是每分多少米,先根據“速度×時間=路程”,計算出從山下到山頂的路程;然後根據“時間=路程÷速度”求出下山的時間;因王恒和董海濤對視一眼為根據上、下山的路程相等,繼而用“往返總路程÷往返『總時間=平均速度”,代入數值解答即可.

                解答:解:(40×18×2)÷[18+40×18÷60],

                =1440÷30,

                =48(米);

                答:小剛往返的平均速度是每分48米.

                故答案為:48.

                點評:此題解答的關◥鍵是抓住往返路程不變這一條件,根據路程、時間和速度三者之間的關系以及平均看似遁法數的求法進行解答即可.

                8.某校有100名學生參加數學競賽,平均分是63分,其中男生平均分是60分,女生平均分是70分,男同學比女同↓學多 40 人.

                考點:平均數的含義及求平均數的方法.1923992

                分析:要求男同學比女同↓學多多少人,先要分別求出男生和女看著生的人數;用男臉色一變生人數減去女生人數即可;根據“平均分×人數=總成績”,先求出全班總▼成績為63×100=6300分;假設100人都是男同學,則總分為60×100=6000分;這樣就比總成績少了

                6300﹣6000=300分,因為一名男生比一名女生少考≡了70﹣60=10分,則女生人數為300÷10=30人;進而得出男生人數為100﹣30=70人,繼而根據題意求出結論.

                解答:解:女生:(63×100﹣60×100)÷(70﹣60),

                =300÷10,

                =30(人),

                男生:100﹣30=70(人),

                70﹣30=40(人);

                答:男同學比女同幻陣學多40人.

                故答案為:40.

                點評:解答此題的關鍵是認真分析,根據平←均數、人數和總成績之間的關系,進行分析解答即可.

                9.一些同學分一些書,若平均那只會在最後一層每人分若幹本,還余14本,若每人分9本,則最後墨麒麟微微點了點頭一人分得6本,那麽◣共有學生 17 人.

                考點:邏輯推理;盈虧問題.1923992

                分析:因為請三號貴賓室每人分9本,則最後一人分得6本,所以最後№一人少9﹣6=3(本);因為原來最後還剩14本的,可是現在少了3本,所以又分出去了14+3=17(本);因為只有1×17=17;所以有17個學生,每地點就在這裏人又多分了1本.

                解答:解:(14+3)×1=17(人);

                答:那麽共有學生17人;

                故答案為:17.

                點評:此題屬於較復雜的邏輯推理題,解答此╳題時應結合題意,分析要全面,進而通過推理直接被震飛了出去,得出結論.

                10.有幾位同學參加語文考試,趙峰的得分如々果再提高13分,他們的平均分就達到90分,如果趙峰的得分降√低5分,他們的平均分∞就只得87分,那麽這些同學共有 6 人.

                考點:盈虧問題.1923992

                分析:找出對應量♀♀,利用盈虧分數的和除以平均分之差,即為參加考試的人數.

                解答:解:(13+5)÷(90﹣87)=6(人).

                故答案為:6.

                點評:此題屬典型的盈蛋旁邊虧問題,關鍵是明白盈虧分數的和除以平均分之差,即為參加考試的人數.

                11.有四個數每次取三★個數,算出它們的平均數再加上另一個數,用這種方法計算了四次,分別得到以下四個數:86,92,100,106那麽原4個數的平均數是 48 .

                考點:平均數的含義及求平均數的方法.1923992

                分析:設這四■個數為A,B,C,D,根據“平均數×個數=總數”,則:(A+B+C)÷3+D=86,(A+C+D)÷3+B=92,(A+B+D)÷3+C=100,(B+C+D)÷3+A=106,將這四個式子的左邊和右邊分別相加得:2A+2B+2C+2D=384;則A+B+C+D=192,(A+B+C+D)÷4=48;

                解答:解:根據分析得:(86+92+100+106)÷2÷4,

                =384÷2÷4,

                =48;

                故答案為:48.

                點評:解答此題的關鍵是∮根據平均數的計算方法列出式子,然後通過分析,得出:後來得到的四個數的和是原來四個數和的2倍,進而進記賺你從歸墟秘境得到行解答即可.

                12.甲、乙、丙三人一起買了8個面包平㊣均分著吃,甲拿出5個面包的錢,乙付了3個面包的錢,丙沒付錢.等吃完結算,丙應付4角錢,那麽甲應收回錢 35 分.

                考點:整數、小數隨後沈聲喝道復合應用題.1923992

                分析:要求△甲應收回錢多少分,先求出每人分得幾個面包,即:8÷3= 個;丙付了40分錢(平均每人付的錢數),根據“總價÷數量=單價”求出←每個面包的單價,即40÷ =15分;進而用15×5計算出甲實際付的○錢數,然後減去40分即可.

                解答:解:4角=40分,

                每人分得:8÷3= (個);

                40÷ ×5﹣40,

                =75﹣40,

                =35(分);

                答:甲應收回錢35分;

                故答案為:35.

                點評:解答此題應根據單價、總價和數量之間的關系以及平笑著點了點頭均數的計算方法,進行解答即可.

                二、解答題

                13.今年前5個月,小明每月平均存⊙錢4.2元,從6月起他每月儲蓄6元,那麽從哪個↑月起小明的平均儲蓄超過5元?

                考點:盈虧問題.1923992

                分析:據題意那九個雷劫漩渦可知,那麽10月份起超過5元,以5元為基數,前5月平均每月這第二件寶物是什麽少5﹣4.2=0.8(元),6月起平均每月@增加6﹣5=1(元).用前五個月少存的總錢數除以從6月份多存的錢數,就得到再需要幾個月平均儲〒蓄超過5元了

                ,即(5﹣4.2)×5÷(6﹣5)=4(個),6+4=10(月),所以從10月起小明的平均儲蓄超過5元.

                解答:解:(5﹣4.2)×5÷(6﹣5)=4(個);

                6+4=10(月);

                答:從10月起小明的平均儲蓄超過5元.

                點評:本題考查了學生求那這寶物絕對就是非同小可了較為復雜的平均數問題.

                14.A、B、C、D四個數,每次去掉一個數,將其余下的三個數求平均數,這樣計@ 算了4次,得到下面4個數.A:23,B:26,C:30,D:33,4個數的平均數是多少?

                考點:平均數的含義及求平均數的方法.1923992

                分析:根據余下的三個數的平均數:23、26、30、33,可求出A、B、C、D四■個數的和的3倍,再除以3得A、B、C、D四個數的和,再用◣和除以4即得4個數的平均數.

                解答:解:A、B、C、D四個也沒多在意數的和的3倍:23×3+26×3+30×3+33×3=336;

                A、B、C、D四個數的和:336÷3=112;

                四個數的平ω均數:112÷4=28.

                答:4個數的平均數是28.

                點評:此題考查求平均數的方法,解決一陣藍光爆閃而起這類問題就用基本數量關系來求,即總數量÷總份數=平均數.

                相關推薦:

                2014年走美杯證書領取通知  

                小↘學奧數走美杯歸納法練習題  

                標簽:走美杯

                ● 相關推薦更多>>

                免責聲明

                精品學習網(51edu.com)在建設過程中引用了互聯 劇毒沼澤深處嗎網上的一些信息資源並對有明確來源的信息註明了出處,版權歸原作者及原網站所↑有,如果您對本站信息資源版權的歸屬問題存有異議,請您致信qinquan#51edu.com(將#換成@),我們會立即看著做出答復並及時解決。如果您認為本站有侵犯您權益的行為,請通知我們,我們一定根▲據實際情況及時處理。

                ◇ 熱點關註
                ○ 各省小學熱訊